Горячая линия круглосуточно 8 (800) 222-16-60
Только что обратились
Бесплатная помощь зависимым
лечение бесплатно
Благотворительный фонд «Город Милосердия» БФ «ГОРОД МИЛОСЕРДИЯ» Каменск-Уральский
Фонд "Город Милосердия"
Регион: Свердловская область
лечение бесплатно
Бюджетное учреждение Омской области «Центр социальной адаптации» БУ «ЦСА» Омск
Министерство труда и социального развития Омской области
Регион: Омская область
лечение бесплатно
Восстановительный центр Берег Надежды Ростов Вяземцева 45/33 фасад дома Восстановительный центр Берег Надежды Ростов
Центр социальной адаптации Берег надежды Ростов
Регион: Ростовская область

Тревожный звонок

Тревожный звонок

Наша «горячая линия» всегда в режиме онлайн

Андрей МЯКИШ, Кемерово, 2021 г.

Расхожая фраза – «всё происходило как будто не со мной…» – точно характеризует некоторые состояния зависимого человека: очередная бутылка или доза еще бродит в крови, но в душе от такой жизни – полный мрак, в теле – жуть, и пограничный вопрос – быть или не быть? – вдруг становится актуальным. Зато остро воспринимаешь реальность, когда дежуришь на «горячей линии», отвечая на звонки.

Здесь и сейчас

Их даже звонками назвать трудно, скорее, – крики о помощи. Среди ночи они выводят из сонливости мгновенно, как удары в рельс, поднимающие людей на пожар. Всё это происходит здесь и сейчас, и ты невольно вздрагиваешь от мысли, что в свое время, образно выражаясь, по тебе тоже звонил колокол.

Не нужно примерять на себя функции Бога… Ты можешь помочь лишь единицам, очень малому числу из тех, кто остро нуждается в реабилитации. Но и тут всё зависит прежде всего от желания самого человека, в восстановительный центр за уши не притянешь. Решимость что-либо изменить в себе – главный критерий выздоровления. Город Ростов на линии:

– Из аптеки вас беспокоят… К нам подошел мужчина с просьбой позвонить. Он потерял телефон; ему очень нужна помощь: страдает алкогольной зависимостью и хочет обратиться в вашу организацию… Извините, мы уже закрываемся. Если можно – сделайте всё поскорее.

Конечно! Записываю имя мужчины, возраст, адрес аптеки… Мгновенно отправляю информацию в восстановительный центр Ростова-на-Дону. Договорились, что обратившийся будет ждать волонтеров на крыльце. Почти по Блоку: ночь, улица, фонарь, аптека… Очень скоро приходит сообщение: «Порядок, забрали!» Спасибо неравнодушным провизорам и быстрым волонтерам. Благодаря им человек обрел надежду – еще не всё потеряно, еще есть шанс что-то исправить, прожить оставшийся отрезок жизни, начав с чистого листа. Но одна принципиально важная ремарка – он захотел сам, принял твердое решение. Мы часто бездействуем, ища оправдание в потерянных телефонах, забытых номерах, временно отсутствующих людях… И за эту пассивность приходится потом платить слишком дорого.

Сосед за соседа

Хорошо, когда рядом есть близкий человек, который попытается сделать даже невозможное, лишь бы тебя спасти. Из Москвы звонит мать, которая, кажется, сама согласна прилететь в головной офис, только бы ее тридцатилетнему сыну, сидящему на героине, помогли избавиться от зависимости. Готов ли он сам?

– Я его почти убедила… Сказал, что в общем-то не против пройти курс восстановления, – в ее голосе появляются нотки неуверенности. – Поймите, для него это вопрос жизни и смерти, он губит себя!

Мы понимаем, однако слова «почти», «в общем-то», «не против» звучат не слишком убедительно.

– Поговорю с ним прямо сейчас! – уже решительно заявляет она и через четверть часа перезванивает. – Сын согласен! Когда вас ждать?

Для многих зависимых близкий человек как спасательный круг – практически единственная возможность не утонуть в омуте пагубных пристрастий. Да и вообще мир не без добрых людей.

Звонок из Краснодара. Встревоженный подросток просит помочь, потому что «он уже красных червячков по полу собирает». «Он» это – отец или старший брат? Оказывается, – сосед, которого уговаривают лечь в больницу всей улицей. Уже не раз по словам подростка по пьяному делу у соседушки загоралась веранда, и только чудом удавалось вовремя заметить и потушить пожар.

Что посоветовать в таких случаях? Метод «равный помогает равному» – один из тех, которые применяют в восстановительных центрах, предполагает адекватное восприятие. А если делирий заволакивает разум, то выход только один – звонить в «скорую», в срочном порядке обращаться в наркологию иначе последствия могут быть самыми плачевными. Возникает, правда, вопрос – неужели человек, еще находясь в здравом уме и твердой памяти, сам не видит ту роковую черту, которую он вот-вот переступит? Ответ не столь однозначен. Как бы трагично не звучало, но в наркологии тоже существует рубикон, который в обратном направлении удается перейти далеко не всем.

Смех сквозь слезы

У Артема из Новокузнецка голос трезвый, ровный и даже немного деловой. Ему 34 года, социально адаптирован, трудоустроен, но…

– Есть проблемы с алкоголем, есть зависимость, и я хотел бы с этим разобраться пока  не поздно, – говорит он.

Это мужское решение. Вкратце рассказываю ему о схеме восстановления, которой следует обратившийся в центр, и чувствую, что человек на том конце провода меня понимает; объяснения не улетают в пустоту. Значит, – есть реальный результат, и будет оказана конкретная, адресная помощь. Пересылаю данные Артема руководителю центра в Новокузнецке; уверен, что они легко найдут общий язык.

А вот с дамой явно подшофе, позвонившей глубокой ночью, конструктивного диалога не получается. Даже не могу толком добиться, в каком городе она живет, уже не говоря про возраст и семейное положение… Хоть имя смогла назвать, и то хорошо. На самом же деле смешного мало: в своей жизни наблюдал достаточно примеров, когда вполне благополучные женщины за короткое время спивались «в ноль», теряли всякий человеческий облик и подняться потом уже не могли. На эту тему народ сочинил множество анекдотов, но в жизни она имеет печальный конец.

Когда подвыпившая мадам предлагает встретиться «за бокалом», желаю ей всего наилучшего и кладу трубку – нельзя занимать линию пустой болтовней. Если есть ум – проспится, протрезвеет и позвонит для серьезного разговора.

Заложники порока

К сожалению, подобные женщины не всегда осознают, что причиняют зло не только себе. В одну из ночей звонил Павел из Волгограда. У него нет алкогольной или наркотической зависимости, но спиртным злоупотребляет жена. Этого обстоятельства хватило, чтобы у человека произошел полный разлад в семье, и сам он – здоровый, сорокалетний мужик – в конечном итоге оказался в жуткой депрессии, на грани психологического срыва.

– Если вы готовы оказать помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, то буду вам очень благодарен, – говорит Павел.

Да, в это сложно поверить, но не заглядывающие в стакан люди тоже становятся заложниками порока, и найти выход из создавшегося положения им ничуть не легче, чем хроническим алкоголикам.

Вскоре мне приходит сообщение: с Павлом связались волонтеры центра по месту жительства, и, значит, помощь ему будет оказана.

Звенья одной цепи

Мать, умоляющая прислать ребят покрепче, которые смогли бы утихомирить сына-наркомана, алкоголик со стажем, потерявший крышу над головой, пенсионерка, переживающая за внучку, сидящую на «солях», – всё это звенья одной цепи. У беды не женское лицо и свита большая… Всякое сравнение хромает, но как у сказочного змея вместо срубленных голов вырастают новые, так и у зависимости, (объединяя алкоголизм, наркоманию, игроманию и др.) – на месте одних сопутствующих проблем появляются другие. И так до бесконечности пока не будет устранена первопричина.

В этом и состоит основная задача реабилитационных центров. К ней прибавляются и дополнительные. Одна из которых – восстановление документов. И тут случаются курьезы. Приходите, например, с просьбой выдать вам новый паспорт взамен утерянного когда-то, а вам говорят:

– Не имеем права! По бумагам вы уже умерли, гражданин!

Как в популярной телеигре: вы – самое слабое звено…

Не шучу. Женщина из восстановительного центра в Кемерово при содействии волонтеров озаботилась этой процедурой и получила из районного отдела полиции бумагу:

«На Ваше заявление от … об установлении Вашей личности сообщаем, что проведенной проверкой установлено, что Вы были документированы паспортом гражданина СССР образца 1974 года… В заявлении о выдаче вышеуказанного паспорта имеется отметка об актовой записи о смерти…»

В поданном женщиной заявлении об аннулировании актовой записи ЗАГСа самая жизнеутверждающая строка – «В связи с тем, что актовая запись о моей смерти не соответствует действительности…»

Надежда есть всегда

Волонтерские центры созданы и успешно функционируют в большинстве крупных городов России. Они есть в Казахстане, Украине, Беларуси, Грузии, Армении, Кыргызстане, Израиле, Турции. Круглосуточные линии, регулярные обращения людей через интернет, звонки в любое время дня и ночи саму постановку вопроса – зачем они нужны? – лишают всякого смысла. Волонтеры еще никому не отказали в помощи в рамках своих возможностей и компетенции. В силу ментальности мы лихо меряем фунтами, а надежду – крупицами, и, может, только неравнодушным людям дано в этой концептуальной парадигме что-либо изменить.

Визитов 5 всего, 1 сегодня
Комментарии к статье