Горячая линия круглосуточно 8 (800) 222-16-60
Только что обратились
Бесплатная помощь зависимым
лечение бесплатно
Восстановительный центр для зависимых г. Артём 2я Западная 43 зона отдыха Восстановительный Центр Путь Преодоления Артём
Общественная организация Путь преодоления
Регион: Приморский край
лечение бесплатно
Реабилитационный восстановительный центр СОЮЗ Волгоград
Благотворительный Фонд Союз
Регион: Волгоградская область
лечение бесплатно
Восстановительно-адаптационный центр Союз Тула-1
Фонд Союз
Регион: Тульская область

«Соль». Зачем, как, и что потом.

соль

Соль-теория

Соль – синтетическое наркотическое вещество психотропного действия, вызывающее устойчивое привыкание после первого применения. Последствия употребления солей необратимы и зачастую летальны.

То, что в простонародье называют «Соль», является производной метилэфедрона, называемая также «дрон» «легалка» и «МСАТ». Действие такое же как у кокаина, амфетамина и МДМА. Представляет собой кристаллический порошок или прозрачную субстанцию, либо гранулы, из которых прессуют и таблетки.   Изобретение метилэфедрона приписывают военным медикам в далёком 1930 году. Однако, использование его как стимулятора повышения храбрости и выносливости солдат не прижилось, в виду сильных побочных эффектов, выводящих из строя солдат на которых проводились испытания.  Как наркотик, метилэфедрон появился в начале 2000х годов, в Израиле, а в 2005-2008 о нём уже знала вся Европа, Австралия и США. Как и любые другие синтетические наркотики, он был «вновь открыт» для того чтобы избежать пристального внимания со стороны спец. служб.  И в какой-то части это удалось, метилэфедрон продавался вполне легально во многих странах, до момента, когда реальная угроза была оценена правительством, а само вещество запрещено. В Израиле в 2008, в США в 2009, а в ЕС в 2010 метилэфедрон попадает в список запрещённых веществ, что ничуть не сказалось на его популярности. В 2008-20012 метилэфедрон входил в тройку самых популярных наркотиков в Европе и по данным Интерпола проносил китайским химикам, на тот момент монополистам в производстве метилэфедрона, 12.3 млрд. долларов в год.

    На данный момент, производство и оборот метилэфедрона и его аналогов запрещено в большинстве стран мира, однако траффиканты маскируют наркотик: под специи, соль для ванн, удобрения, разнообразные жидкости. Вариантов употребления солей множество: это курение, вдыхание через нос, пероральное, инъекции.

До сего времени нет никаких официально опубликованных исследований о психологическом и физическом воздействии метилэфедрона, поэтому единственная достоверная информация исходит от врачей наркологов, наблюдающих и регистрирующих эффекты употребления, а также от самих наркоманов. В плоть до 2009 года, когда мэтилэфедрон запретили в Великобритании, британские ученые вели исследования на пятидесяти студентах, регулярно применявших препарат, однако в связи с запретом вещества, данные исследования пришлось прекратить. Метилэфедрон по своему воздействию близок к кокаину и метамфетамину. Прием в малых дозах: вызывает эйфорию, стимулирует память, поднимает настроение, снижает враждебность, улучшает мозговую деятельность. Длительность воздействия варьируется от способа употребления, от 30-40 минут – при внутривенном употреблении, до 90-120 минут — при приёме через путем вдыхания через нос. Синтетические наркотики практически не выводятся из организма, оставаясь в крови до месяца, а во внутренних органах, таких как: печень, почки, органы внутренней секреции, жировые ткани, до полугода.  К побочным эффектам относится расширение зрачков, снижение концентрации, ухудшение памяти, бред, паранойя, галлюцинации, депрессия. Основной удар наркотик наносит по головному мозгу, клетки стремительно отмирают, вызывая расстройства психики, координации и поведения. 

Некоторые несовременные методы, используемые в России, часто не выявляют следы метилэфедрона и его производных, так как анализ не всегда может выявляет остатки полураспада веществ в крови. Однако, есть признаки и симптомы у людей — употребляющих соли, по которым можно догадаться. Вот несколько признаков по которым можно понять принимает ли человек метилэфедрон (соль)

  • Расширенные зрачки. Этот эффект присутствует как во время употребления наркотика, так и спустя длительное время. 
  • Безумный взгляд. Человек не может сфокусироваться на чем-то одном, взгляд «бегающий» иногда «пустой» отрешённый. 
  • Проблемы с дикцией. Человек перестает контролировать собственное произношение, из-за чего речь его становится не внятной, зачастую совсем непонятной окружающим.  
  • Тремор.  Это один из точных симптомов употребления солей. Спустя короткое время человек перестаёт контролировать лицевые мышцы, что приводит к неосмысленному выражению лица, дрожанию мышц и тремору нижней челюсти. 
  • Бессонница. Частое употребление, приводит к потере сна, истощает организм и вредит мозговой деятельности, а в особо тяжелых случаях приводит к смерти.
  • Бледность. Из-за дефицита питательных веществ, на фоне общего истощения: кожа становится бледной и вялой, а конечности могут приобретать синюшный оттенок.  
  • Потеря веса.  После завершения действия наркотика, у человека наблюдается потеря аппетита, что может приводить к полному истощению. Потеря веса может достигать десяти килограмм в неделю. 

Солевая практика

Действие солей меняет восприятие реальности наркоманом, наделяя его вымышленными способностями, снимая внутренние ограничители, такие как чувство самосохранения, например.  Отняв неуверенность и страх, соль даёт человеку, чувство ложной уверенности в себе, вседозволенности, счастья. После окончания действия вещества, которое длятся до четырёх часов, наступает тяжелое состояние, абстиненции-сопровождаемое паранойей, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания, паническими атаками и невосполнимыми потерями памяти. Разрушающее воздействие солей имеет катастрофические последствия, нанесённый урон практически не восполнить. Человек теряет не только физическое или психическое здоровье, но и происходит полный распад личности. Попадая под влияние соли человек отстраняется от своей жизни. Повседневные заботы вроде учебы или работы, не волнуют его, такие простые вещи как приготовление пищи или личная гигиена забыты, а единственной, всепоглощающей мыслью становится поиск новой дозы. В результате сам человеческий облик теряется, и наркоман превращается в нечто, лишь формой похожее на человека: силы покидают его, вес с каждым днём все меньше, зубы выпадают и крошатся, тёмные круги вокруг глаз. Из-за нехватки кальция, разрушаемого метилэфедроном начинается облысение. Начинающие наркоманы страдают бессонницей, которая длится неделями. Через некоторое время вследствие бессонницы человек теряет способность ориентироваться во времени и пространстве. Затем наступает тремор мышц и конечностей, вследствие повреждения центральной нервной системы.   Дальнейшее употребление вызывает коллапс иммунной системы, что превращает тело наркомана в рассадник грибка и инфекций. Любая царапина превращается в проблему, минимальная ссадина, превращается в гниющую язву. Конечно самыми убийственными последствиями обладает внутривенное употребление соли. Этот способ вызывает некротизирующий фасцит, который по сути превращает человека в ходящий, гниющий труп. С соответственным запахом и внешнем видом.  На любом этапе приёма метилэфедрона может случится летальный исход, не зависимо от дозировки вещества, из-за возрастающей дегидратации тканей, эластичность стенок желудочков сердца резко падает, что приводит к инфаркту.  

По некоторым данным, сегодня каждый третий подросток в возрасте 12(!)-14 лет хотя бы раз пробовал мефедрон. Каждый третий из тех, кто пробовал, становится наркоманом и даже не это самое страшное. Никто, ни врачи, ни реабилитологи не знают, каковы в точности компенсаторные возможности головного мозга после длительного употребление «солей». Человек сначала становится овощем, а как дальше -неизвестно. Результат системного приема «солей» сопоставим с тяжелейшей черепно-мозговой травмой.

  Лечение наркомании, вызванной солью, возможно только в комплексе, который подразумевает не только и не столько детоксикацию, но и лечение последствий наркомании, последующую долгую реабилитацию и социальную адаптацию.  В основе успешного исцеления, ремиссии каждого наркомана, лежит понимание процессов, происходящих в голове наркомана, не только психологических, но и социальных. Только поняв пациента, найдя первопричину его болезни, можно говорить о правильном курсе на излечение. Главный принцип любой помощи, осознание того, что тебе эта помощь требуется. В деле освобождения от зависимости действует тот же принцип: главное, чтобы пациент осознал свою проблему и последствия её усугубления. Препараты не способны избавить человека от зависимости, а только снять неприятные эффекты. К полному излечению, а главное невозврату к употреблению, в последствии, пациента может привести только собственная сила воли, укреплённая желанием победить недуг, которую нужно не только найти, но и направить.

Комментарии к статье