Горячая линия круглосуточно 8 (800) 222-16-60
Только что обратились
Бесплатная помощь зависимым
лечение бесплатно
Центр помощи людям в трудной ситуации Путь преодоления Казань
Путь Преодоления Казань
Регион: Республика Татарстан
лечение бесплатно
Восстановительный центр Инициатива Кабардино-Балкария Нальчик ул. Щорса 15 А фасад дома Некоммерческий центр помощи людям Инициатива Нальчик
Восстановительный центр Инициатива Нальчик
Регион: Республика Кабардино-Балкария
лечение бесплатно
Восстановительный центр Путь Преодоления Рязань Касимовское шоссе 45 фасад дома Восстановительный центр Путь Преодоления Рязань
Путь Преодоления Рязань
Регион: Рязанская область

Пропаганда наркотиков — угроза здоровью нации!

8 января традиционно отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Его учредила в 1987 году Генеральная ассамблея ООН как символ решения работать вместе, чтобы создать общество, свободное от наркотиков. Однако за три десятилетия существенного продвижения к этой цели не случилось. По данным Управления ООН, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков и преступностью, сегодня в мире почти 300 млн. человек употребляют наркотики. Иными словами, количество наркопотребителей в мире в последнее десятилетие увеличилось на треть.

В России потребителей стало меньше, но ситуация сложная

Россия на фоне безрадостной общемировой статистики показывает более оптимистичные результаты — количество стоящих на учете в наркодиспансерах пациентов снижается. Но надо учитывать, что речь идет только об официально зарегистрированных наркоманах, а количество тех, кто не встал на учет, не знает никто. Специалисты опираются на данные социологических исследований антинаркотических комиссий. По их информации, количество тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал наркотики, составляет 7,6 млн человек. Годом ранее их насчитывалось миллионом больше. Количество потребляющих наркотики регулярно или от случая к случаю также снизилось и колеблется около 2 млн.

Несмотря на то, что правоохранители едва ли не ежедневно перехватывают контрабанду и обезвреживают новые нарколаборатории, до общества, свободного от наркотиков нам еще очень далеко. Наркоторговцы, чтобы доставить свой смертоносный товар страждущим потребителям используют все более изощренные методы — бесконтактную продажу в виде так называемых «закладок» и связь через интернет, уходя в самые темные его глубины — «даркнет».

Борьба за легализацию набирает обороты

ХХI век в стройном ряду борцов с наркоторговлей и наркопотреблением пробил серьезные бреши. Ряд государств целенаправленно дрейфует в сторону легализации наркотиков. И не только сами дрейфуют, но и пытаются навязать свой опыт другим странам, оплачивая через различные фонды пропаганду «нормальности» и «безвредности» наркопотребления. Сегодня уже произошла так называемая рекреационная легализация каннабиса в некоторых штатах США и ряде других стран. Призывы к легализации немедицинского использования наркотических средств сегодня можно услышать практически на всех континентах, пытаются ретранслировать эту идеологию и на нашу страну.

Мы выявили многочисленные факты пронаркотической пропаганды. Зарубежные СМИ и неправительственные организации (НПО) распространяют методические рекомендации о том, как сбывать нарковещества и уклоняться от ответственности за наркопреступления, делать тайники, правильно фасовать наркотики. Спонсируются пронаркотические акции, выдаются гранты, проводятся конкурсы публикаций в СМИ, связанных с популяризацией наркопотребления. Причем условием получения вознаграждения является использование навязанной заказчиком лексики. К примеру, авторов материалов вынуждают не использовать слово «наркоман», а писать «человек, живущий с зависимостью», вместо «заражение ВИЧ» — «передача ВИЧ», вместо «борьба со СПИДом» говорить «ответная мера», а также не употреблять фразу «нелегальные мигранты», заменяя ее словосочетанием «незадокументированные мигранты» и т.д. То есть предлагается с помощью специально подобранной лексики формировать как минимум толерантное отношение к явлениям, которые вызывают в обществе неприятие или ощущение опасности, а в идеале сформировать чувство приятия этих явлений. Именно так в умы нашей молодежи пытаются заложить те нормы и ценности, которые не принимаются нашим обществом и являются чуждыми для него.

Кто этим занимается? Фонд «Открытое общество» (США; имеет статус нежелательной организации в РФ), «Открытая Россия» (Великобритания; имеет статус нежелательной организации в РФ), «Пражский центр гражданского общества» (Чехия; имеет статус нежелательной организации в РФ), а также известные зарубежные СМИ, в том числе СМИ-иноагенты, например, американское «Радио Свобода» (в РФ имеет статус иностранного агента). И этот список можно продолжить. Все они пытаются очень агрессивно влиять на наркополитику России, в том числе вовлекая молодежь в протестную деятельность за декриминализацию потребления наркотиков. Советуют, какие законы нам принять, а какие упразднить.

В частности, «Радио Свобода» (в РФ имеет статус иностранного агента) активно освещало несогласованный «конопляный марш» в Санкт-Петербурге. В нем участвовали российские выпускники зарубежных грантовых программ, осужденные ранее за незаконный сбыт наркотиков. Неудивительно, что на акции массово раздавались семена марихуаны для выращивания дома.

В последнее время западные сторонники либеральных подходов к наркопотреблению активизировались. Через подконтрольные НКО последовательно продвигается концепция «сокращения вреда» (так называемая заместительная терапия, раздача шприцев и т.п.). По сути, это означает, что государство «прикармливает» наркомана, заменяя его наркотик на якобы «менее вредный». При этом ни о каком лечении, освобождении от наркозависимости речи уже не идет, зато успешно развивается бизнес, построенный на наркоторговле. Не случайно власти некоторых государств все чаще принимают решения о разрешении культивирования каннабиса, дают разрешения на его выращивание «для себя».

Россия не приемлет такие подходы. Наши дипломаты и правоохранители делают все возможное для объединения усилий на международном уровне на основе принципа общей и совместной ответственности государств в решении общемировой проблемы, связанной с распространением и употреблением наркотиков. Российские делегации в ООН и на международных парламентских площадках твердо проводят курс на недопустимость размывания действующего международно-правового режима наркоконтроля и признания наркомании в качестве «социально приемлемого поведения».

«На войне как на войне»: определена стратегия наступления на 10 лет вперед

Важным итогом работы по определению целей и задач на предстоящее десятилетие в антинаркотической сфере стало утверждение президентом В.В.Путиным Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года. В ее разработке принимала участие и Комиссия Государственной думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Задачи поставлены серьезные. К 2030 году Россия должна перейти в оценке наркоситуации от «напряженной» к «нейтральной» и значительному сокращению смертей от употребления наркотиков.

Не секрет, что наркобизнес приносит громадные прибыли. В теневом обороте крутятся миллиарды «грязных» долларов, и очень часто именно средства, получаемые от производства и распространения наркотиков, используются для финансирования преступности и терроризма.

Так по государству наносится двойной удар. С одной стороны, подрывается здоровье нации, и мы ежегодно теряем тысячи людей, умирающих из-за употребления наркотиков, с другой — средства от наркотрафика идут на финансирование преступлений и терактов.

Проблемы наркопотребления рассматривались Комиссией Госдумы неоднократно. Результатом такого обсуждения стали разработанные в Комиссии законопроекты.

Одна из главных целей в борьбе с наркобизнесом — устранение его экономических основ. Стратегия государственной антинаркотической политики предусматривает в ряду других инструментов блокировку во внесудебном порядке банковских счетов наркоторговцев. Мы, как парламентарии, готовы оказать поддержку в разработке системы таких мер.

Новые законы — удар по наркомафии

В январе прошлого года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, по которым в статью 6.13 КоАП введен квалифицирующий признак — пропаганда наркотиков с использованием сети Интернет.

Еще одним законом, который также уже действует, мы ужесточили уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков с использованием интернета.

Механизмы противодействия пропаганде наркотиков мы продолжаем совершенствовать. В частности, считаем необходимым установить уголовную ответственность за пропаганду наркотиков с использованием Интернета, совершенную лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (административная преюдиция); а также целесообразно закрепить законодательно понятие «пропаганда наркотиков» для целей УК РФ и КоАП РФ.

Еще одним законом, принятым в декабре прошлого года, установлены ограничения на нецелевое распространение закиси азота в качестве эйфоретика, представляющего реальную угрозу жизни и здоровью молодежи.

Одним из самых значимых решений, принятых в ходе недавно завершившейся итоговой сессии Госдумы стало введение для IT-гигантов обязанности самоцензурироваться — то есть самим обнаруживать и удалять информацию о наркотиках. Важно проконтролировать, как он будет выполняться. Предыдущая практика показала, что до появление такой прописанной в законе обязанности крупные компании крайне неохотно и очень медленно удаляли вредоносный контент. Эту проблему мы обсудили на видеоконференциях с представителями компаний Google и YouTube. В частности, представителю руководства Google Марко Панчини я продемонстрировал, как при введении в поисковую строку жаргонного названия наркотиков, поисковик сам предлагает варианты запросов с применением специфической лексики наркоманов, и даже подсказывает выход на теневую площадку продажи наркотиков.

Все это лишь небольшая часть нашей работы по сохранению здоровья нации и противодействию наркоугрозе. В этом деле очень важно не только наличие жестких законов, но и объединение усилий в противостоянии злу всего нашего общества. Уверен, что принимаемые сегодня правительством и парламентариями меры по недопущению наркотизации России и в интересах сохранения жизни и здоровья россиян позволят эффективно противодействовать глобальным вызовам и угрозам, с которыми сталкивается наша страна.

Комментарии к статье