Горячая линия круглосуточно 8 (800) 222-16-60
Только что обратились
Бесплатная помощь зависимым
лечение бесплатно
Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» МБУ «КСЦА» Златоуст
Министерство социальных отношений Челябинской области
Регион: Челябинская область
лечение бесплатно
Центр помощи людям в трудной ситуации «Надежда» Березовский
Центр помощи «Надежда»
Регион: Кемеровская область
лечение бесплатно
ГАУСО СО ДНП
Министерство социальной политики Свердловской области
Регион: Свердловская область

Эффект плацебо

кодировка_алкоголь


Этот известный в Беларуси и России врач-психотерапевт начал помогать алкоголикам избавляться от зависимости еще в 80-х. За тридцать с лишним лет его метод, – эмоционально-стрессовая терапия, т.н. кодирование – в основе которого система, разработанная Народным врачом СССР Александром Довженко, доказал свою эффективность. Поэтому, когда обратился в его наркологическую клинику за помощью, внимательно слушал пояснения и рекомендации специалиста, предваряющие процедуру.

Главное «табу», которое озвучил, а потом три раза повторил врач, – ни в коем случае нельзя проверять кодирование на прочность. Проще говоря, если вы прошли лечение, но и после этого не можете преодолеть тягу и готовы сорваться в любой момент, то прежде, чем взяться за стакан, нужно снять кодировку. Кто-то из пришедших задал ожидаемый вопрос: что будет в противном случае?

– Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, наличия хронических заболеваний… Но ничего хорошего – от резкой потери зрительных функций и гипертонического криза до инсульта, – прозвучал ответ.

Я знал, что врач не запугивает пациентов, поскольку сам убедился однажды. Много лет назад в нашей разношерстной компании был совершенно непьющий человек. При этом неизменный участник всех вечеринок, посиделок и застолий – душа общества, великолепный рассказчик, балагур… Такое случается порой, когда человеку совершенно неинтересен процесс и результат пития, но очень важно общение. В конце концов, если для кого-то возможность быть в центре внимания превалируют над желанием «заложить за воротник», то это не самый тяжкий грех.

Но однажды приятель нарушил хорошую традицию, выпил на дне рождения. Не больше других, но и не меньше, наверное. А в компании здоровых тридцатилетних мужиков понятие «меньше» имеет очень относительное значение, скорее – не перебрали, сохранили пристойный вид. Подруга товарища поглядывала на него с тревогой. Не успел поинтересоваться причиной, потому что ему стало плохо. Всерьез: бледность, проливной пот, сильная тахикардия (помню даже – считали пульс), головокружение… Пока искали нашатырь, он начал терять сознание. Вызвали «скорую».

– Ему вообще нельзя пить, он закодировался, – размазывая слезы, призналась подруга, когда приятеля увезли в БСМП. – А я его предупреждала…

Но когда мы обращаем внимание на такие мелочи? Для нашего балагура всё закончилось, к счастью, благополучно – пришел в себя, полежал ночь в палате интенсивной терапии, еще два дня в обычной и был выписан домой. В эпикриз я не заглядывал, но причина внезапной госпитализации была как на ладони. И для кое-кого из нас этот случай стал впоследствии серьезным поводом усомниться – всегда ли вывозит авось?

Не только при лечении алкоголизма методом стресс-терапии, но и после других процедурных манипуляций врач непременно предупреждает – не нужно шутить с огнем, играть в «русскую рулетку». После преждевременной кончины всеми любимого Олега Даля ходили разговоры, и впоследствии даже появились публикации в СМИ, что актеру незадолго до смерти вшили «торпеду», и он умер от выпитого алкоголя. Содержащийся в крошечной капсуле дисульфирам блокировал расщепление этанола на стадии ацетальдегида, и организм не выдержал интоксикации этим ядом.

Что произошло с актером на самом деле, мы не знаем. Но сама схема работает. В других случаях тоже. И наркологи не зря после проведения лечебных манипуляций – будь то стресс-терапия, внутривенное подшивание или имплантация капсулы – берут у пациента расписку: о возможных последствиях предупрежден. К слову, тот же эффект плацебо способен не только помочь, но и уложить в реанимацию закодированного и при этом впечатлительного человека, который на подсознательном уровне боится, сорвавшись, умереть. Как при этом желание выпить пересиливает страх смерти – отдельный вопрос.
И это народные легенды, что раскодироваться можно в домашних условиях. Трезвомыслящему человеку подобная операция и в голову не придет. Внутривенное подшивание требует введение антидотов, имплантированный препарат эспераль и его аналоги нужно удалять в амбулаторных условиях, а снять блокировку стресс-терапии и вовсе может только квалифицированный психотерапевт. Если имела место комбинированная схема или лечение гипнозом, то этот случай тем более требует помощи врача.

Вывод прост: не рискуйте своим здоровьем и жизнью; если угроза срыва, чувствуете, неминуема – обратитесь в ближайшую наркологическую клинику. Там помогут, проконсультируют, снимут блок, введут препараты-антагонисты… Но перед этим не помешает успокоиться и еще раз подумать – всё ли вы сделали для того, чтобы устоять перед соблазном?

Андрей МЯКИШ, Кемерово, 2021 г.

Комментарии к статье